Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Социальное служение

Сестричество милосердия

Социально-правовое консультирование

Волонтерская работа

Телефон горячей линии
8 916 499 37 99

Социальная служба Одинцовского благочиния создана по благословению благочинного Одинцовского церковного округа архимандрита Нестора (Жиляева) и объединяет приходы Одинцовского района в деле церковного социального служения.

Церковное социальное служение (диакония) — деятельность, которая является неотъемлемой стороной жизни Церкви, в которой непостижимым образом сочетаются человеческие усилия верующих с действием Бога.

Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10).

Для того чтобы предложить людям в качестве руководства Евангелие, нужно самому быть воцерковленным человеком, жить в предвкушении Царствия Божия. То есть социальное служение Церкви – это в первую очередь история о том, как стать христианином.

У Церкви нет ни средств, ни достаточного количества учреждений, нет системы, которая есть у государства. Но наше социальное служение и не должно быть похожим на государственное. Мы знаем, что человек, узнавший Христа, соединившийся со Христом, на все сложности смотрит по-другому.

Сестричество милосердия

Сестричество при храме в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцово создано в 2004 году по благословению благочинного Одинцовского церковного округа архимандрита Нестора (Жиляева). В 2007 в году на территории клинической больницы №123 ФНКЦ ФХМ ФМБА России, находящейся на территории г.Одинцово, архимандритом Нестором был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Храм был освящен на светлой седмице и сестры начали свое служение в больничном храме.

До августа 2007 года храм был открыт только по четвергам для совершения Божественной Литургии. С августа 2007 года и по сей день больничный храм открыт ежедневно с 10.00 до 14.00. Каждый четверг в 8.00 в храме совершается Божественная Литургия одним из священников благочиния по расписанию, утвержденному архимандритом Нестором.

Духовником сестричества до 2009 года был иеромонах Игнатий (Базанов), с 2009 года — священник Николай (Колесник).

Сестры ежедневно дежурят в храме. Помогают священникам в подготовке пациентов к исповеди, причастию, соборованию, духовно окормлять болящих и страждущих. О желании больных участвовать в таинствах сестры узнают не только в храме, но и у постели больных, регулярно посещая отделения. При этом часто именно в больнице и в тяжелой болезни человек впервые попадает в храм и узнает о существовании Бога. Когда человек здоров, полон сил, у него много дел — о существовании души он просто не задумывается. Ежедневно в 12.00 в храме читается акафист перед иконой Божией Матери «Целительница». Акафист вместе с сестрами читают и пациенты, находящиеся на лечении в стационаре.

Разными путями пришли сестры в сестричество, одни через болезнь, скорбь, другие — по зову сердца.

Старшая сестра Татьяна Ш.: «После смерти мамы, потрясенная горем, я стала навещать больных после работы. Больные с диагнозом «рак» лежали в коридоре. За занавесочкой – молодая женщина в последней стадии. Рана на бедре такая, что рука утопает. А в конце коридора – пьяный муж. Санитарок нет, одна медсестра на все отделение, воды подать некому. Вот и весь уход.

Когда попадаешь в больницу, то особо остро нуждаешься в помощи, сочувствии, внимании родных, в уходе. Грамотный уход за больным является гарантией выздоровления. Сестричество – это жизнь. Более того, самая чистая, светлая, радостная сторона жизни. Те сестры, чье сердце не окаменело, стали приходить в наш первый больничный храм во имя Луки Войно-Ясенецкого при центральной районной больнице. Пришли мы все с огромными рюкзаками своих грехов и страстей, и Господь наши души начал отмывать, очищать.

Средний возраст сестер был 45 лет, потом приходили и 20-летние. Трудились все искренне, с любовью. Через несколько лет, во время капитального ремонта здания больницы для храма в ЦРБ места не нашлось. По согласованию с администрацией 123-й клинической больницы на втором этаже было выделено помещение для домовой больничной церкви. Трудами иеромонаха Игнатия (Базанова) и с благословения архимандрита Нестора начал свое существование храм в стенах больницы. Больничная койка — место, где человек пересматривает свою жизнь, размышляет, ищет пути выздоровления, просит Бога о помощи.

По благословению ныне почившего о.Игнатия /Базанова/ служу старшей сестрой милосердия со дня основания сестричества в г.Одинцово. Основной принцип моей жизни: « Кто хочет быть первым, будь всем слугой»/Мк.9,35/. Все наши сестры вносят посильный вклад в дело милосердия. Особо следует отметить труды сестер Людмилы Залысиной, Маргариты Тихонюк, Галины Чернышевой, которые трудятся на ниве Божией со дня основания нашей общины.

Сестра Любовь Ф.: «Я родилась в Ивановской области, после школы стала кондитером. Вышла замуж, родила сына, потом двойню, пришлось работать в школе, где я познакомилось с Маргаритой, которая уже служила в сестричестве. Она часто меня просила печь постные пироги, которые она отвозила батюшке в Иваново. Потом мы стали ближе с ней общаться и она привела меня в храм, познакомила с регентом. Так я постепенно стала петь на клиросе.

У меня было много вопросов, а ответов я найти не могла. Однажды Маргарита пригласила меня подежурить в больничном храме. Я согласилась и постепенно стала узнавать жизнь Господа. Но я возгордилась, за что Господь дал мне испытание – 2,5 года я просто не могла ходить, дышать, кушать. Мне настолько было плохо, что я думала – пришел мой конец. Я молилась день и ночь Господу, Пресвятой Богородице и они послали мне батюшку, который мне помог. Я потихоньку стала ходить, кушать и дышать. Мой муж ухаживал за мной, как за ребенком. Мы с ним обвенчались и наша жизнь круто повернулась, мы по-другому взглянули на жизнь.

Я благодарю Господа за все, за любовь, долготерпение, милость!»

Сестра Татьяна М.: «Крестили меня в 4 года, а дорога в храм оказалась длиной в 40 лет. Начала воцерковляться в начале 1992 года, вскоре после открытия храма Гребневской иконы Божией Матери. Божиим промыслом, после тяжелой болезни, в 2002 году оставила работу в МОФОМСе и пришла работать в 25-й военный госпиталь РВСН сестрой-хозяйкой в нейрохирургическое отделение.

По благословению иерея Михаила, настоятеля храма во имя Илии Муромского (м.Власиха), несла послушание по окормлению болящих, трудилась в больничном храме во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В это время (2003—2004гг.) иерей Григорий (Базанов) по благословению благочинного архимандрита Нестора организовывал сестричество милосердия при Гребневском храме. Зная о моем труде с болящими, иерей Григорий (был моим духовным наставником) благословил меня в сестричество.

В ЦРБ был больничный храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и мы с сестрами помогали на молебнах, литургии, раздавали крещенскую воду и помогали медперсоналу в ухаживании за пациентами. В день принесения частицы святых мощей святителя Луки в храме служилась соборная Божественная Литургия, по окончанию которой нас посвятили в сестер милосердия. По благословению архимандрита Нестора была организована поездка в Марфо-Мариинскую обитель и Зачатьевский монастырь в богадельню для изучения опыта ухода за тяжело больными.

В 2007 году был открыт храм в клинической больнице №123 во имя иконы Божией Матери «Целительница». Отец Григорий (Базанов) благословил меня трудиться в этом храме. Милостью Божией тружусь в нем до сего времени».

Сегодня сестры, которые стояли у истоков больничного храма, продолжают с любовью выполнять свои обязанности по мере сил и возможностей безвозмездно.

Социально-правовое консультирование

Высококвалифицированные юристы нашей Социальной службы окажут медико-социальное консультирование по следующим вопросам:

— информирование о правах и гарантиях в сфере здравоохранения и социальной защиты;

— порядке их реализации с учетом специфики проблемы;

— информирование о перечне предоставляемых медико-социальных услуг.

Если в вашей семье появился инвалид и вы не знаете, как оформить инвалидность, индивидуальную программу реабилитации, получить от государства все предусмотренные законодательством льготы, лекарства, средства реабилитации;

Если ваша попытка реализовать свои права закончилась необоснованным отказом чиновников – звоните, мы вам поможем.

Законодательство в сфере здравоохранения и социального обеспечения – http://www.diaconia.ru/law

Контактный телефон – 8 915-428-64-04 Елена

Волонтерская работа

В настоящее время в Социальной службе Одинцовского благочиния около 70 волонтеров, которые в свое свободное время, безвозмездно помогают одиноким пожилым людям, инвалидам, молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бездомным, многодетным семьям. Если вы хотите стать волонтером Социальной службы Одинцовского благочиния напишите нам на адрес odinblag@gmail.com.

20 сентября 2018 г.

Четверг

(7 сентября 2018 г. СТ. СТ.)

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860).
Прпп. Александра Пересвета (1380) и Андрея Осляби (ок. 1380). Прп. Серапиона Псковского (1480). Апп. от 70-ти Евода (66) и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (117–138). Прп. Луки (после 975).
Сщмчч. Петра Снежницкого и Михаила Тихоницкого пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана Крейдича пресвитера и прмчч. Евгения Выжвы, Николая Ащепьева и Пахомия Ионова; сщмчч. Григория Аверина, Василия Сунгурова пресвитеров, прмч. Льва Егорова (1937).

© 2018 Одинцовское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви