Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Великое освящение Казанского храма села Бушарино

2019-11-24 215

24 ноября митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Бушарино Одинцовского городского округа и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской епархии: Звенигородского — протоиерей Николай Курдов, Одинцовского — священник Игорь Нагайцев, Красногорского — иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Казанского храма села Бушарино священник Михаил Федоров, заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), клирики Одинцовского благочиния.

На богослужении молились первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л. О. Ставицкий с супругой Л. Ю. Ставицкой, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» И.Н. Харченко, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, его первый заместитель Н.Ю. Чаплин, заместитель председателя Правительства Московской области И.Б. Тресков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П. Бирюков, заместитель главы города Краснодара В.Л. Ставицкий, председатель  Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, президент Ассоциации финансово-промышленных групп РФ О.Н. Сосковец, президент группы компаний «Crocus Group» А.И. Агаларов, почетный президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев, Герой России генерал-полковник В.А. Шаманов, А. В. Горностаев.

За Литургией пел мужской хор Георгиевского собора г. Одинцово.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке митрополиту обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Л.О. Ставицкий:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, Владыка Тихон, уважаемые отцы, дорогие гости! Сегодня волнительный для всех день освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери и Соловецких чудотворцев. Всего лишь два года назад по благословению Владыки Ювеналия был заложен этот храм и трудами, радением, добротой, любовью большинства здесь присутствующих произошло чудо. Этот храм построен для людей, с верой в Господа нашего Иисуса Христа, любовью к Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Ювеналию. Я очень Вам благодарен, мы Вас очень любим и молимся за Вас каждый день. Господь даровал нам прекрасный, солнечный день и я надеюсь, что этот храм будет долго служить всем людям.

Л.О. Ставицкий преподнес Его Высокопреосвященству картину XIX века с изображением Новодевичьего монастыря.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогой Леонид Оскарович, возлюбленные братья и сестры! Я с большой радостью совершил сегодня паломничество в ваш приход и освятил этот великолепный храм вместе с Преосвященным Владыкой Тихоном. Когда я совершаю богослужения, то всегда стараюсь вникнуть в то, что Господь предлагает нам в назидание, и сегодня в апостольском чтении мы слышали слова, которые, как кажется, предназначены именно для нас: «Мы… созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). То, что мы видим, Бог предназначил нам исполнить. Леонид Оскарович, Вы вместе со своей супругой совершили это дело в короткий срок. Слава Богу, что мы живем в благословенное время, когда не только никто не препятствует нам в совершении молитв и богослужений, добрых христианских дел, но и власть имущие сами порой возглавляют строительство и реставрацию порушенных святынь. Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить Вас за этот подвиг, потому что Ваша энергия неиссякаема. Несколько лет тому назад Вы построили здесь храм Архангела Михаила, а теперь и этот великолепный храм, который можно назвать собором. Сейчас мало строят деревянных храмов, а здесь мы будто в древность погрузились, в те времена, когда молились наши предки. Я хотел бы поблагодарить за труды Вас и всех, кто с Вами и на молитвенную память оставить здесь это Святое Евангелие. Не только я, грешный, но и Святейший Патриарх обратил внимание на Ваши труды, дорогой Леонид Оскарович, и в связи с сегодняшним освящением храма я хотел бы вручить, по поручению Святейшего Патриарха, те награды, которыми он удостоил Вас и Ваших соратников.

Митрополит Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям Казанского храма. Ордена преподобного Андрея Иконописца III степени был удостоен первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л. О. Ставицкий, Патриаршего знака храмостроителя — Л. Ю. Ставицкая, медали «Патриаршая благодарность» — С. Ф. Трифонов, Патриаршей грамоты — В. Л. Ставицкий.

Медалями Московской епархии «За жертвенные труды» III степени были награждены В. Ю. Кузнецов и И. М. Куцев, благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия — особо потрудившиеся в деле становления прихода.

 

 

В 2003 г. по просьбе главы города Звенигорода Леонида Ставицкого наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Феоктист (Дорошко) обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой о строительстве храма Архангела Михаила в деревне Бушарино. В том же году состоялась закладка первого камня.

В 2005 году было закончено строительство крестильной часовни на территории храма.

В 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Михаило-Архангельский храм деревни Бушарино был включен в состав храмов Одинцовского благочиния.

В 2018 г. митрополит Ювеналий благословил строительство Казанского храма с устроением нижнего храма в честь преподобных Германа, Зосимы и Савватия Соловецких.

Строительство храма продолжалось с 2018 по 2019 гг. попечением Л.О. Ставицкого и его супруги Л.Ю. Ставицкой.

В мае 2019 г. митрополит Ювеналий совершил чин освящения Соловецкого поклонного Креста за алтарной частью Михаило-Архангельского храма.

В августе 2019 г. в храм была доставлена частица мощей преподобного Серафима Саровского, а в октябре — частицы мощей преподобных Германа, Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.


Все новости

11 декабря 2019 г.

Среда

(28 ноября 2019 г. СТ. СТ.)

Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и святых семи жен (303).
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского (1394). Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII).
Сщмч. митр. Серафима Чичагова (1937). Сщмчч. Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего пресвитеров, прмчч. Рафаила Тюпина, Викентия Никольского и мц. Анисии Маслановой (1937); мц. Параскевы Федоровой (1938); сщмч. Николая Крылова пресвитера (1941). Обре́тение мощей прп. Сергия Сребрянского, исп. (2000).

Контакты

  • Адрес: Московская область, Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
  • Cекретарь благочинного: т. 8(495)596-85-65
  • Одинцовское благочиние
  • odinblag@gmail.com

  • «Задай вопрос о своей вере» — многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

© 2018 Одинцовское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Прежний вариант сайта