Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Священномученик Александр (Цицеров)

Священномученик Александр Цицеров родился 25 августа 1884 года в селе Поводимово Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина.

В 1903 году окончил Апшаровскую церковно-учительскую семинарию и до 1908 года был учителем в церковноприходской школе в селе Ольховка Симбирской губернии. В 1908 году поступил учителем-регентом в двухклассную Княжухинскую церковноприходскую школу в Симбирской губернии. Приблизительно в 1912 или 13-м году Александр Михайлович познакомился со своей будущей супругой в мастерской её отца, известного московского фотографа Александра Риттера.

В 1913–14 годах Александр Цицеров учился в Москве на Пастырско-миссионерских курсах. 20 апреля 1914 года диакон Александр Цицеров стал священником и был определён к Владимирской церкви села Осташева Бронницкого уезда Московской губернии.

При этом его назначили также уездным миссионером. 26 ноября 1916 года отца Александра перевели в храм святителя Николая села Никольского Звенигородского уезда той же губернии. Спустя 16 лет отец Александр, продолжая служение на том же месте, был возведён в сан протоиерея и назначен благочинным Звенигородского церковного округа. Жена отца Александра, Софья Александровна Риттер, по отцу была внучкой музыканта, выпускника Лейпцигской консерватории, а по матери — из купеческого сословия. Она окончила в Москве гимназию, отличалась начитанностью и рассудительностью, говорила на двух иностранных языках. Со временем, став женой сельского священника, занималась прилежно и крестьянским трудом: косила траву, доила корову, возила хворост из леса и пилила дрова, пекла хлеб и — неопустительно, в течение 20 лет — просфоры для церкви. Она родила отцу Александру семерых детей и вырастила их достойными людьми: офицерами, инженерами. Один из её сыновей во время войны погиб в Белоруссии, другой скончался от ран, полученных в боях под Берлином.

Получив назначение в село Никольское, отец Александр с семьёй поселился рядом с храмом, обзавёлся крестьянским хозяйством. Держал корову, лошадь, сам пахал, иногда даже в сумерках. Когда совсем не успевал по причине частых служб, помогали мужики. Как только отца Александра арестовали, сразу отобрали и корову, и лошадь.

Но арестовали его не в Никольском, и не сразу. Не сомненно, он пользовался большой любовью и авторитетом среди своих прихожан. Уводить священника из храма, в котором он честно и ревностно прослужил

двадцать лет, на глазах у всего села, — для карателей всё же затруднительно. 26 января 1937 года отца Александра назначили настоятелем Преображенского храма села Большие Вязёмы Звенигородского уезда. А

через десять месяцев, 27 ноября 1937 года, его арестовали. Арест состоялся накануне первых всесоюзных выборов, назначенных на декабрь. Вся страна готовилась тогда избирать кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, и власти знали, что единственной оставшейся оппозиционной силой в стране, хоть как-то заявляющей о своей особой позиции, является Церковь. Люди по сёлам и деревням в день выборов уходили в лес, прятались от начальства, как могли. Не желали, как говорили некоторые отчаянные крестьянки, выбирать антихристову власть. Иные говорили: к ним только приди, попадёшь в лапы. Политического единства в стране не существовало: слишком много ещё оставалось приверженцев старины. Влияния духовенства, естественно, коммунисты опасались более всего.

В день ареста, 27 ноября, чекисты нагрянули и в дом отца Александра в Никольском, устроили обыск: перевернули всё вверх дном, искали оружие. Конечно же, ничего не нашли. Жена, Софья Александровна, ездила к мужу на свидание. Он передал ей игрушечную машинку для младшего сына: «Отдай Саше. Скажи, на такой меня повезут из Голицына…» 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Зимой он прибыл поэтапу в город Свободный Хабаровского края, и был заключён в Амурский железнодорожный лагерь НКВД.

Протоиерей Александр Цицеров скончался 9 сентября

1939 года в Буреинском исправительно-трудовом лагере НКВД на станции Известковая; там же и похоронен, в безвестной могиле.

Все новомученики

20 июня 2019 г.

Четверг

(7 июня 2019 г. СТ. СТ.)

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).
Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии.
Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Контакты

  • Адрес: Московская область, Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
  • Cекретарь благочинного: т. 8(495)596-85-65
  • Одинцовское благочиние
  • odinblag@gmail.com

  • «Задай вопрос о своей вере» — многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

© 2018 Одинцовское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Прежний вариант сайта