Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Памяти архимандрита Нестора (Жиляева)

2021-10-12 392

12 октября исполняется год как отошел ко Господу почетный настоятель Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района архимандрит Нестор (Жиляев). В этой статье духовенство Одинцовского благочиния делится своими воспоминаниями об усопшем, который с 1999 по 2017 год был благочинным Одинцовского округа.

До своего назначения в Московскую епархию тогда еще игумен Нестор (Жиляев) был представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве и по окончании своей командировки в Европу 9 апреля 1998 года был направлен в распоряжение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

С 1998 по 1999 год отец Нестор был настоятелем Александро-Невского храма города Звенигорода, где за короткий годовой срок сумел на новом, неизвестном для себя месте, восстановить храм.

9 ноября 1999 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием архимандрит Нестор был назначен настоятелем храма в честь Гребневской иконы Божией Матери города Одинцово Московской области и благочинным церквей Одинцовского округа Московской епархии.

В то время Гребневский храм был уже освящен, но процесс реставрации еще не был завершен, а территория около храма представляла собой пустырь со строительным вагончиком. Этот вагончик и пара помещений в подклете храма и стали плацдармом миссионерских трудов архимандрита Нестора. Один из священников Одинцовского благочиния вспоминает о тех временах: «Помню, мне было 12 лет, я шёл после школы домой и по пути решил заглянуть в Гребневский храм. Захожу, а в притворе стоит священник и улыбается, подхожу, он расспросил меня откуда я, провел по храму, показал, как нужно правильно креститься, показал алтарь, даже стихарь подобрал, а напоследок говорит «Приходи в любое время на службу!». Так я и стал прихожанином, со временем воцерковился и решил стать священником». Неудивительно, что часто в храм начинали сначала ходить дети и подростки, а потом через них воцерковлялись и их семьи.

Уже через короткое время основным богослужебным хором Гребневского храма стал молодежный хор из тридцати певчих, а в паномарской череде несли свое послушание более двадцати алтарников.

Особо стоит отметить то, как служил о. Нестор. Особенно яркие впечатления у многих, кто в то время прислуживал в алтаре, оставила его литургическая молитва, когда он вслух и проникновенно читал молитвы евхаристического канона. В те времена это было достаточно смело и непривычно, так как обычно священники читали все молитвы про себя, но для нас, тогда молодых ребят, это было особым опытом, открывающим смысл литургии как живого благодарения Бога за все его благодеяния. Проповеди его тоже были необычными, он всегда говорил о злободневных вещах, старался, чтобы проповедь была объяснением того, как в реальном мире воплощать заповеди Христовы, как видеть главное и отсекать второстепенное.

Из молодежной общины и пономарей храмов Одинцовского благочиния, где был настоятелем отец Нестор вышли девять священников, которые совершают свое служение ныне на различных приходах Подмосковья, а кто-то еще получает духовное образование и это при том, что отец Нестор не был классическим духовником, нельзя сказать, что кто-то был его духовным чадом, но пример его верного служения Церкви и искренней веры многих наставил на путь служения Церкви.

Вспоминая о человеке, в первую очередь вспоминаешь те черты, которые отличают его от других и тут нельзя не сказать об его особом таланте общения с молодежью. Ему удавалось, не переходя грань панибратства, на одном языке разговаривать с молодым поколением, при том, что молодежь-то не была какой-то особой и покладистой, приходилось иметь дело со всеми сложностями, свойственными юношескому максимализму и горячности. Но за это его и уважали, будучи уже заслуженным архимандритом, он не дистанцировался, не разговаривал сверху вниз, не давил своим авторитетом, но старался с заботой направлять. Не сторонился отец Нестор диспутов и даже споров. Он был добрым пастырем, готовым идти за заблудшей овцой, терпя и прощая личные обиды и даже оскорбления. Если, одумавшись, человек понимал свою неправоту и приносил покаяние, то прежние проступки и обиды никогда больше не вспоминались, отец Нестор умел строить отношения с чистого листа и в этом был образцом евангельского всепрощения.

Сперва спевки и молодежные встречи, кулинарный кружок, кружок игры на гитаре и занятия воскресной школы проводились в очень стесненных обстоятельствах, нужно было искать возможности, тут очень кстати оказалось умение отца Нестора сотрудничать и создавать, как бы сейчас сказали, совместные проекты со светскими организациями. Так в те годы завязалась тесная дружба храма и МБОУ СОШ №8, в классах и актовом зале которой сперва и занималась, и проводила праздники Воскресная школа храма. Со временем очевидным стал вопрос строительства отдельного здания под нужды выросшей общины храма. Так в 2004 г. в соработничестве с администрацией Одинцовского района появился масштабный Одинцовский православный социально-культурный центр при Гребневском храме, что стало возможно именно благодаря тому, что приход храма стал центром общественной и социальной жизни города и района.

Отец Нестор никогда не довольствовался тем, что было, всегда устремлялся вперед и становился источников многих инициатив, которые сейчас вошли в ранг традиционных мероприятий Московской епархии. Так с 2009 года по благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Московской епархии проводятся ежегодные Епархиальные конкурсы молодых церковных чтецов и с 2010 молодежных церковных хоров, у истоков которых стоял именно архимандрит Нестор (Жиляев) Имея уникальный опыт церковной дипломатической работы, о. Нестор смог преодолеть тот барьер и предубеждения, которые с коммунистических времен были у значительной части светских управленцев, специалистов системы образования в отношении Церкви. При общении с ним их очень подкупала его прямолинейность и удивительная эрудированность, которая позволяла найти общий язык с любым человеком. А там, где есть понимание и взаимное уважение, могут осуществится самые смелые проекты. За время служения архимандрита Нестора в должности благочинного было открыто более 20 новых приходов, построено и восстановлено 40 храмов и часовен. Всегда и везде отец Нестор ставил на первое место интересы Церкви и никогда не шел на компромисс, если последний вредил Церкви, в этом он был непреклонен.

Имея множество попечений как благочинный и настоятель нескольких храмов, отец Нестор свое свободное время посвящал работе над «Электронной библиотекой Одинцовского благочиния» - уникальным проектом, созданным его усилиями. Идея библиотеки была в том, чтобы каждый человек, занимающийся научной деятельностью, богословскими трудами имел возможность в электронном виде получить доступ к редким книжным источникам. Отец Нестор сам искал раритетные издания, занимался их оцифровкой и подготовкой к публикации, именно благодаря его усилиям в сети Интернет стали доступны около 14.000 уникальных публикаций по более чем тридцати рубрикам богословского, философского и исторического содержания.

Стоит сказать об отце Несторе как о руководителе. Будучи благочинным, он проявил себя как опытный организатор, создав команду единомышленников, которые вместе, общими усилиями решали все те задачи, которые ставила современнаяцерковная жизнь. Каким был отец Нестор начальником? В своем отношении к подчиненным человек открывается без прикрас, поэтому, когда мы хотим узнать, каким был человек – верный способ спросить у тех людей, кто был у него в подчинении. Многим внешним людям отец Нестор казался строгим, сказывалась его прямолинейность и нежелание льстить и лицемерить, поэтому часто ошибочно делался вывод, что он весьма суров. Но те, кто трудился и служил под его началом свидетельствуют об обратном. Да, отец Нестор мог быть строг, но всегда по делу, и, даже когда был справедливо очень чем-то недоволен, никогда не переходил границы уважительного общения, всегда обращался на «Вы» и имел целью только исправление ошибок подчиненного для пользы общего церковного дела, никогда не примешивая к этому личного недоброжелательного отношения. При этом, когда кому-то требовалась помощь и поддержка, он всегда откликался и относился к чужим бедам как к своим. Именно в эти моменты он выходил из рамок чисто рабочих отношений, по-отцовски поддерживая и укрепляя.

Добрые воспоминание о себе оставил отец Нестор и среди прихожан Георгиевского собора г. Одинцово, где он был настоятелем с 2004 по 2017 год, и в Спасском храме села Усово, где с 2010 по 2017 год отец Нестор принимал самое активное участие в становление жизни прихода и в поддержке деятельности Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества».

18 сентября 2017 года в связи с личным прошением по состоянию здоровья архимандрит Нестор был освобожден от должностей благочинного церквей Одинцовского округа с выражением благодарности за понесенные многолетние усердные труды и назначен почетным настоятелем Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района.

Прихожане назарьевского храма свидетельствуют, что, уже будучи на покое, отец Нестор продолжал воодушевленно служить и нести пастырское служение. Много было у отца Нестора и планов на будущее и все они, как и всегда, были связаны с церковной просветительской деятельностью и трудами на благо Церкви, но Господь по Своим судьбам решил раньше упокоить его.

Помолимся и мы о приснопамятном архимандрите Несторе (Жиляеве), да простит Господь ему грехи вольные и невольные и примет в селениях своих.


священник Григорий Федотов – настоятель Гребневского храма г. Одинцово


Все новости

2 декабря 2021 г.

Четверг

(19 ноября 2021 г. СТ. СТ.)

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).
Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обре́тение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).
Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).
Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Контакты

  • Адрес: Московская область, Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
  • Cекретарь благочинного: т. 8(495)596-85-65
  • Одинцовское благочиние
  • odinblag@gmail.com

  • «Задай вопрос о своей вере» — многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

© 2018 Одинцовское благочиние Одинцовской епархии Русской Православной Церкви