Главная » Сестричество милосердия

Сестричество милосердия

милосердие

Сестричество при храме в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцово создано в 2004 году по благословению благочинного Одинцовского церковного округа архимандрита Нестора (Жиляева). В 2007 в году на территории клинической больницы №123 ФНКЦ ФХМ ФМБА России, находящейся на территории г.Одинцово, архимандритом Нестором был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Храм был освящен на светлой седмице и сестры начали свое служение в больничном храме.
До августа 2007 года храм был открыт только по четвергам для совершения Божественной Литургии. С августа 2007 года и по сей день больничный храм открыт ежедневно с 10.00 до 14.00. Каждый четверг в 8.00 в храме совершается Божественная Литургия одним из священников благочиния по расписанию, утвержденному архимандритом Нестором.
Духовником сестричества до 2009 года был иеромонах Игнатий (Базанов), с 2009 года — священник Николай (Колесник).
Сестры ежедневно дежурят в храме. Помогают священникам в подготовке пациентов к исповеди, причастию, соборованию, духовно окормлять болящих и страждущих. О желании больных участвовать в таинствах сестры узнают не только в храме, но и у постели больных, регулярно посещая отделения. При этом часто именно в больнице и в тяжелой болезни человек впервые попадает в храм и узнает о существовании Бога. Когда человек здоров, полон сил, у него много дел — о существовании души он просто не задумывается. Ежедневно в 12.00 в храме читается акафист перед иконой Божией Матери «Целительница». Акафист вместе с сестрами читают и пациенты, находящиеся на лечении в стационаре.
Разными путями пришли сестры в сестричество, одни через болезнь, скорбь, другие — по зову сердца.
Старшая сестра Татьяна Ш.: «После смерти мамы, потрясенная горем, я стала навещать больных после работы. Больные с диагнозом «рак» лежали в коридоре. За занавесочкой – молодая женщина в последней стадии. Рана на бедре такая, что рука утопает. А в конце коридора – пьяный муж. Санитарок нет, одна медсестра на все отделение, воды подать некому. Вот и весь уход.
Когда попадаешь в больницу, то особо остро нуждаешься в помощи, сочувствии, внимании родных, в уходе. Грамотный уход за больным является гарантией выздоровления. Сестричество – это жизнь. Более того, самая чистая, светлая, радостная сторона жизни. Те сестры, чье сердце не окаменело, стали приходить в наш первый больничный храм во имя Луки Войно-Ясенецкого при центральной районной больнице. Пришли мы все с огромными рюкзаками своих грехов и страстей, и Господь наши души начал отмывать, очищать.
Средний возраст сестер был 45 лет, потом приходили и 20-летние. Трудились все искренне, с любовью. Через несколько лет, во время капитального ремонта здания больницы для храма в ЦРБ места не нашлось. По согласованию с администрацией 123-й клинической больницы на втором этаже было выделено помещение для домовой больничной церкви. Трудами иеромонаха Игнатия (Базанова) и с благословения архимандрита Нестора начал свое существование храм в стенах больницы. Больничная койка — место, где человек пересматривает свою жизнь, размышляет, ищет пути выздоровления, просит Бога о помощи.
По благословению ныне почившего о.Игнатия /Базанова/ служу старшей сестрой милосердия со дня основания сестричества в г.Одинцово. Основной принцип моей жизни: « Кто хочет быть первым, будь всем слугой»/Мк.9,35/. Все наши сестры вносят посильный вклад в дело милосердия. Особо следует отметить труды сестер Людмилы Залысиной, Маргариты Тихонюк, Галины Чернышевой, которые трудятся на ниве Божией со дня основания нашей общины.
Сестра Любовь Ф.: «Я родилась в Ивановской области, после школы стала кондитером. Вышла замуж, родила сына, потом двойню, пришлось работать в школе, где я познакомилось с Маргаритой, которая уже служила в сестричестве. Она часто меня просила печь постные пироги, которые она отвозила батюшке в Иваново. Потом мы стали ближе с ней общаться и она привела меня в храм, познакомила с регентом. Так я постепенно стала петь на клиросе.
У меня было много вопросов, а ответов я найти не могла. Однажды Маргарита пригласила меня подежурить в больничном храме. Я согласилась и постепенно стала узнавать жизнь Господа. Но я возгордилась, за что Господь дал мне испытание – 2,5 года я просто не могла ходить, дышать, кушать. Мне настолько было плохо, что я думала – пришел мой конец. Я молилась день и ночь Господу, Пресвятой Богородице и они послали мне батюшку, который мне помог. Я потихоньку стала ходить, кушать и дышать. Мой муж ухаживал за мной, как за ребенком. Мы с ним обвенчались и наша жизнь круто повернулась, мы по-другому взглянули на жизнь.
Я благодарю Господа за все, за любовь, долготерпение, милость!»
Сестра Татьяна М.: «Крестили меня в 4 года, а дорога в храм оказалась длиной в 40 лет. Начала воцерковляться в начале 1992 года, вскоре после открытия храма Гребневской иконы Божией Матери. Божиим промыслом, после тяжелой болезни, в 2002 году оставила работу в МОФОМСе и пришла работать в 25-й военный госпиталь РВСН сестрой-хозяйкой в нейрохирургическое отделение.
По благословению иерея Михаила, настоятеля храма во имя Илии Муромского (м.Власиха), несла послушание по окормлению болящих, трудилась в больничном храме во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В это время (2003—2004гг.) иерей Григорий (Базанов) по благословению благочинного архимандрита Нестора организовывал сестричество милосердия при Гребневском храме. Зная о моем труде с болящими, иерей Григорий (был моим духовным наставником) благословил меня в сестричество.
В ЦРБ был больничный храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и мы с сестрами помогали на молебнах, литургии, раздавали крещенскую воду и помогали медперсоналу в ухаживании за пациентами. В день принесения частицы святых мощей святителя Луки в храме служилась соборная Божественная Литургия, по окончанию которой нас посвятили в сестер милосердия. По благословению архимандрита Нестора была организована поездка в Марфо-Мариинскую обитель и Зачатьевский монастырь в богадельню для изучения опыта ухода за тяжело больными.
В 2007 году был открыт храм в клинической больнице №123 во имя иконы Божией Матери «Целительница». Отец Григорий (Базанов) благословил меня трудиться в этом храме. Милостью Божией тружусь в нем до сего времени».
Сегодня сестры, которые стояли у истоков больничного храма, продолжают с любовью выполнять свои обязанности по мере сил и возможностей безвозмездно.