Главная » Тема дня

День памяти новомучеников и исповедников Одинцовских в Преображенском храме села Крымское

29 октября 2017 242 просм. Комментариев нет

29 октября, в день памяти новомучеников и исповедников Одинцовских, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Преображенского храма села Крымское Одинцовского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Одинцовского церковного округа протоиерей Игорь Нагайцев, почетный настоятель Троицкого храма поселка Назарьево архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель Преображенского храма села Крымское протоиерей Николай Бабин, священнослужители Одинцовского благочиния.

Богослужебные песнопения исполняли хор Георгиевского собора г. Одинцово и сводный детский хор храмов благочиния.

В этот день на Литургии молились глава городского поселения Кубинка П. С. Здрадовский, руководитель администрации городского поселения Кубинка А. М. Трубников, исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации Одинцовского района В. Н. Стрельникова, благотворители и жители села Крымское.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Симона Абрамсона во пресвитера и чтеца Константина Юдинова во диакона.

После заамвонной молитвы перед иконой новомучеников и исповедников Одинцовских было совершено славление.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Бабин обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! У нас сегодня волнительное событие: первое архиерейское посещение нашего храма и празднование новомучеников и исповедников земли Одинцовской. Когда я в первый раз сюда пришел, это здание было не похоже на храм: оно было все перестроено, здесь было несколько этажей. Вы знаете, Владыка, я заблудился во всех помещениях, которые здесь были. Я подумал тогда: а где сам храм? Потом меня встретили первые прихожане этого храма, несколько бабушек, которые, когда увидели в моих глазах страх, просто сказали: „Глаза страшатся, а руки делают“. И мы начали восстановление храма. У нас на тот момент не было благотворителей, и мы как-то своими силами начали потихонечку возрождать эту святыню. Мне хочется поблагодарить всех людей, которые принимали участие в созидании храма. Сегодня стоит еще много порушенных святынь, но мы надеемся, что все они будут восстановлены, и Вы, Владыка, освятите их. Сегодня мы празднуем Собор новомучеников и исповедников Одинцовских, в который входит священномученик Николай Соколов. Он был настоятелем этого храма в течение 38 лет, затем был арестован, приговорен к смерти и расстрелян на Бутовском полигоне. Мы сделали небольшую фотовыставку в нашем церковно-приходском доме, где поместили портреты новомучеников, сделанные перед их кончиной. Мы написали икону новомучеников и исповедников Одинцовских, и хотим Вам, дорогой Владыка, преподнести этот образ, чтобы он напоминал Вам о посещении нашего скромного прихода, о празднике, который был сегодня у нас.

Мне хочется поблагодарить священников и особенно отца Нестора, который сказал, что в нашем храме будет праздноваться день новомучеников и исповедников Одинцовских. Хочется выразить благодарность благочинному отцу Игорю за то, что он продолжил дело отца Нестора и очень сильно нам помог в подготовке этого праздника. Мы сделали небольшие иконки — список с той иконы, которую мы Вам подарили, и все, кто здесь сегодня присутствуют, получат эти иконы с Вашим благословением. Спаси Господи, Владыка, Вас за то, что Вы есть. Многая Вам лета».

Затем Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Ваше Преосвященство, дорогой отец Николай, возлюбленные отцы, братия и сестры! Я служу много лет, но редко испытываю такие глубокие переживания, как сегодня. Я, конечно, готовился к этой службе, читал исторические справки о вашем селе и поражался, что с XVI века немногочисленное селение имело храм Божий, который был средоточием духовной жизни. Конечно, я с печалью читал о том, что в 1937 году храм был закрыт, а потом доведен до такого состояния, о котором говорил сегодня отец Николай, что он уже не был похож на храм, осквернен, разорен, все было разворовано. Но вместе с трудами по восстановлению храма возвращалась вера в народ. Так повезло прихожанам и этому храму, что здесь был такой замечательный священник. Некоторое время назад по состоянию здоровья отец Нестор попросил освободить его от должности благочинного Одинцовского церковного округа. И я сегодня, пользуясь случаем, выражаю ему глубокую благодарность за многолетнее усердное служение в нашей епархии и в Одинцовском благочинии. Он душу свою полагал при возрождении порушенных святынь Одинцовского района. Он всегда обращал внимание на церковное благолепие, и сегодняшний хор, который был не в полном составе, но так прекрасно пел — создан трудами отца Нестора. Отдельное слово хочется сказать о его молодежной деятельности. Сегодня пел замечательный хор Одинцовского благочиния, и я думаю, что у всех, кто сегодня был в храме, останется в памяти образ этих юных христиан, которые уже активно и сознательно участвуют в служении Святой Церкви. Дети, я уверен, что эти годы оставят неизгладимый след в ваших сердцах. Неизвестно, что вас ожидает в будущем, но знайте, что Господь и Матерь Божия всегда будут с вами, и ваши детские воспоминания будут согревать ваши сердца.

Мы сегодня отмечаем память новомучеников и исповедников Одинцовского благочиния, их двадцать, и в их числе архипастырь, пастыри, монашествующие, миряне, мужчины и женщины. Они являются для нас образцом усердного, верного служения Церкви Божией, они являются молитвенниками перед Господом не только за землю Одинцовскую, но и за всю Русскую Церковь, за весь наш народ. Я очень рад, что Господь сподобил меня сегодня совершить великое освящение этого храма. Никто, наверное, не зная истории, не поверит, что еще вчера здесь были руины, попрание веры нашей, а ныне этот храм — величественный, красивый, восстановленный, — с любовью встречает каждого верующего человека. Я выражаю вам, отец Николай, глубокую благодарность за Ваше самоотверженное усердное служение в этом храме. Приходится только поражаться, как Вам все это удалось сделать. Я знаю, что и отец Нестор не был в стороне, помогая Вам при возрождении этого храма, но, если бы у Вас не было пастырского горения, которое собирало около Вас неравнодушных людей, не удалось бы все это сделать. Я хотел бы поздравить вас всех, возлюбленные братья и сестры, и с освящением храма, и с днем новомучеников и исповедников Одинцовского благочиния, и с тем, что у вас такой замечательный настоятель. На молитвенную память этому святому храму я оставляю изображение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пусть Господь хранит всех вас предстательством и молитвами новомучеников и исповедников Одинцовского благочиния и пребывает всегда со всеми вами. Храни Вас всех Господь, а причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».

Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии потрудившимся в деле восстановления храма: настоятель храма протоиерей Николай Бабин был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» I степени, благотворители и труженики храма — медалей Московской епархии, благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Затем Владыка освятил памятную доску, посвященную священномученику Николаю Соколову и посетил дом причта при Спасо-Преображенском храме, где была представлена фотовыставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским, и состоялся концерт, подготовленный учащимися приходской воскресной школы.

_____________________________________

Собор Новомучеников Одинцовского благочиния включает в себя 20 святых: одного архиерея (священномученика Николай (Добронравов), архиепископа Владимирского и Суздальского), 2 архимандритов, 7 протоиереев, 1 иеромонаха, 5 священников, 2 диаконов и 2 мирян. День памяти Собора Одинцовских новомучеников совершается в последнюю субботу ноября.

До конца XVII столетия в селе Крымское стояла деревянная Никольская церковь, позже был построен каменный храм в честь Преображения Господня. В 1899 г. его настоятелем стал священник Николай Соколов. При советской власти он несколько раз подвергался аресту, а в 1937 г. был арестован и убит на полигоне в Бутово. В 2002 г. протоиерей Николай Соколов был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. После 1937 г. храм был закрыт и разграблен. Во время войны храмовые стены пострадали от бомбежек. В дальнейшем здание было значительно перестроено. По благословению митрополита Ювеналия, в 1992 г. в Крымском началась приходская жизнь. В 1995 г. настоятелем Спасо-Преображенского храма был назначен протоиерей Николай Бабин, который более 20 лет посвятил восстановлению порушенной святыни.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Цитировать

Current month ye@r day *